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Auf die Plätzchen, fertig, los: Spritzgebäck vom Küchenchef

Haben Sie schon fleißig für Weihnachten gebacken? Oder sind Ihre Plätzchen gar schon alle? Dann haben wir etwas Leckeres für Sie: Wir haben in die Weihnachtsbäckerei des St. Marien-Hospitals geschaut und unseren Küchenleiter Karl-Heinz Breuer nach seinem Lieblingsrezept gefragt. Nachfolgend seine erprobte Anleitung für feines Spritzgebäck:

Zutaten:
• 500 g Mehl (Type 405)
• 250 g Zucker
• 270 g Butter
• 100 g Kokosflocken
• ½ Päckchen Backpulver
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 Eier (je ca. 55 g)
• 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (Dr. Oetker Original)
• 1 Prise Salz

Backanleitung: Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver sieben. Zucker, Vanillezucker, Kokosflocken und Salz unter die Mehlmischung vermengen. Eier und Butter (Raumtemperatur) mit den Knethacken des Mixers oder in der Küchenmaschine unterkneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Oder man stellt den Teig am Vortag her und lässt ihn bei ca. 12°C durchziehen.
Den Teig durch die dünne Öffnung der Teigvorrichtung des Fleischwolfes drehen, ca. 2 cm breit und 3 bis 4 mm dick. Oder man rollt den Teig mit der Backrolle 3 mm dick aus und sticht ihn mit Backförmchen aus. Die Plätzchenrohlinge auf Backpapier auf dem Backblech bei 180°C Umluft im Backofen ca. 7 Minuten hell ausbacken.
Plätzchen abkühlen lassen und in eine mit Pergamentpapier ausgelegten Dose legen. Den Behälter mit Klarsichtfolie zuziehen und mit dem Deckel verschließen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

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