Ausbildung, Fort- und Weiterbildung

Die Abteilung für Innere Medizin organisiert regelmäßig unterschiedliche Weiterbildungsveranstaltungen zu ausgewählten Themen der Bereiche Gastroenterologie, Kardiologie, Pneumologie und Diabetologie.
Diese Veranstaltungen richten sich an ärztliche Kollegen und werden im Rahmen der Ärztekammerfortbildung zertifiziert.
Innerbetriebliche Fortbildungsveranstaltungen finden in regelmäßigen Abständen statt. Teilnahme an den verschiedenen nationalen und zum Teil internationalen Kongressen werden ermöglicht. Darüber hinaus werden öffentliche Veranstaltungen mit dem Ziel des intensiven Arzt-/Patientendialogs zu unterschiedlichen Themen organisiert.

Die Abteilung für Innere Medizin verfügt nach der alten Weiterbildungsordnung über die volle Weiterbildung für den Common Trunk zum Facharzt für Innere Medizin und Allgemeinmedizin sowie über 24 Monate Innere Medizin.

Nach neuer Weiterbildungsordnung besteht eine Ermächtigung zur Weiterbildung für 60 Monate Innere Medizin, 48 Monate Innere Medizin und Gastroenterologie sowie 18 Monate Schwerpunktweiterbildung Kardiologie. Die Zusatzbezeichnungen Internistische Intensivmedizin sowie Proktologie können ebenfalls erworben werden.

Die Ausbildung junger Mediziner ist ein wichtiger Bestandteil unserer Tätigkeit. Im Rahmen der Mitarbeiterorientierung wird den auszubildenden Ärzten ein klares Ausbildungskurrikulum mit festen Rotationen und Ausbildungspaten ermöglicht. Innerbetriebliche und außerbetriebliche Fortbildung wird gefördert.

Einarbeitungs- und Ausbildungskonzept Innere Medizin St. Marien-Hospital

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kollegin, lieber Kollege,
der vorliegende Leitfaden soll Ihnen helfen, sich mit der Struktur des Hauses und den Abteilungen vertraut zu machen und Ihnen einen Einblick in unser Einarbeitungs- und Weiterbildungskonzept geben.